Italian Lifestyle

Italian Lifestyle

Kourabiedes

Il Natale nel Mediterraneo rappresenta l’inizio delle celebrazioni per la fine dell’anno, ed è soprattutto nel dolce che si esprime questa festività.

Come vivere un felice Natale a tavola se si è affetti da celiachia? «No problem» è la risposta che senza remore ci dà il giovane Nicola Territo, chef di Trana (Torino).

Pecorino romano

Una storia davvero gloriosa quella del Pecorino romano che vanta origini quasi certe quasi oltre duemila anni fa.

Podere Concòri

Garfagnana, Appenino tosco-emiliano. Qui si racconta una storia fatta di sfida e passione per la vigna e il vino. Il protagonista è Gabriele Da Prato, titolare del Podere Concòri.

bistrot

L'antropologo Marc Augé lo dice chiaramente: insieme alla Torre Eiffel o al Can Can, il bistrot rappresenta la quintessenza dell'arte di vivere francese.

Espresso

Un viaggio ‘liquido’ nel Mediterraneo profuma soprattutto di tè, caffè e agrumi che vengono consumati fuori delle tavole o, al limite, alla fine di un pasto.

cassata

È la ricetta alla quale si lega, più di ogni altra specialità dolciaria, la tradizione siciliana. La cassata siciliana deve il suo nome alle influenze nel territorio della cultura araba

Enrico Derflingher

Enrico Derflingher è stato nominato per quattro volte tra i primi dieci chef del mondo nella ‘Five Star Diamond Award’ e nel 2008 è stato premiato come ‘Migliore chef del mondo’.

crutin

Chi arriva nell’Albese, oltre a portarsi a casa uno dei diamanti grigi, da qualche anno acquista anche un particolarissimo formaggio cilindrico, il crutin.

Lilia Zaouali

Il braccio di mare che separa la Tunisia dalla Sicilia non basta a cambiare il territorio: abbiamo incontrato Lilia Zaouali, scrittrice tunisina, che vive in Italia, antropologa e storica.

EDITORIALE

Ilaria Guidantoni

Il Mediterraneo, per la sua caratteristica di essere un mare chiuso, si nutre delle terre che bagna in un rapporto di forte intimità, alimentando una corrispondenza tra le stesse.