Pesce azzurro: un mare di salute

Pesce azzurro: un mare di salute

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Alici

Il pesce azzurro è un ingrediente perfetto per le ricette leggere: è ricchissimo di proprietà benefiche, pochi grassi, la maggior parte dei quali insaturi (‘buoni’). L’alice, per esempio, contiene appena il 2,6% di lipidi.

Anche dal punto di vista delle calorie si tratta di alimenti light: si va dalle 96 kcal ogni 100 grammi di alici ai 129 della sarda. Lo sgombro è il meno dietetico: contiene l’11% di grassi e arriva a 170 kcal per 100 grammi. Il pesce, in generale, è poi molto digeribile, anche perché ha poco tessuto connettivo.

sardeAttenzione: nel caso di alici e sardine sott’olio o sotto sale bisogna invece fare i conti con un aumento di grassi e di sodio, nonché di calorie.

È meglio scegliere metodi di cottura leggeri ed evitare di aggiungere troppi condimenti. Via libera alle ricette al forno, in umido, al vapore, alla griglia. Le fritture, eccellenti per il palato, vanno limitate.

la Redazione